前へ戻る
2024年6月21日(金)

5月14日(火)の2・3時間目に,学校田で田植えを行いました。JAの方のお話をよく聞き,協力して作業に取り組みました。田に印をつける「型」と言われる道具を「せーの!」と声を合わせて転がしたり,苗を手際よく植えていたりと,進んで行動する姿が多く見られました。毎年お手伝いをしてくださっているボランティアさんからも「みんなまじめにやっているね。上手だね」と褒められました。

田植えに向けていろいろな準備をしていただき,ありがとうございました。田植えの泥で汚れてしまった衣服などは,洗濯でお手数をおかけしたことと思います。今後も草取りなど米づくりに関わる作業が続きますが,引き続きご協力をお願いいたします。